気まま 気まぐれ 天然酵母

大満足

昨日は盛りだくさんの一日でした。
月に1回、楽しみにしてるウーウェン先生の中華料理のレッスンでした。
今日のお題は「夏を乗り切るジャージャー麺」
もちろん、麺も手作りです。小麦粉ってふっくらお菓子、もちもちパン、のど越しつるりの麺。いろんな顔があって面白いです。
相棒のゆか姉は毎回、家で復習(時には友達の家に出張サービスも!)
3月からスタートした餃子、花巻、シュウマイと・・・
家でしっかりマスターするまで作りこんでると聞き、焦るどころか「じゃ、今度、うちにも出前、お願いね」
蒸籠にパスタマシーン、もちろん、小麦粉だってそろってますからお願いします。

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ジャージャー麺のトッピングはキュウリ、湯葉、大豆に枝豆。そして、肉みそには納豆も入り、大豆イソフラボンがたっぷり。きっと、お肌にもいいはず・・・
夏バテしやすい博士のために、ジャージャー麺はマスターしたいところ。と、鼻息荒くレッスンに臨んだけれど、先生の「冷凍うどんで代用してもいいですよ」の甘い言葉に深くうなずいてしまいました。

その後、これまたパン仲間のこのすけさんと合流して「ウィキッド」を観に・・・
平日、昼間に汐留で空を仰ぎながらお茶をして。贅沢しちゃったなぁ。
2年前、ウィキッドが上陸したばかりに見に行った時にはまさか、ひろりんがママになるとは思いもしなかった~と本編とは全く関係ないことでうるうるしちゃって。

ゆか姉、来月もよろしく。
美味しいコチュジャン、ご馳走様です。これも、ゆか姉の手作りなんだよね。
今度、特製キムチ、作り方教えてね。
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by eastyeast | 2009-06-11 21:46 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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