気まま 気まぐれ 天然酵母

7月のレッスン カンパーニュ そして 初めての天然酵母

7月11日(土) この日は2つのレッスンをご紹介しました。
そして、その2つを一度に受講されたトモちゃん、お疲れ様でした。きっと、今頃ご自宅でもパン祭りですね。

さて、午前中は7月のメニュー、カンパーニュ & メープルリリー
カットして断面をお見せすると・・・中からとろとろのカマンベールが。その時の皆さんの表情は筆舌に尽くしがたいです。そんなサプライズを拝見するにつけ、「お教室をやってて良かったなぁ」と活力になります。
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丸いカンパーニュの中にカマンベールが丸ごと1個入ってます。ハイジ気分で流れ出たチーズをパンに絡めながら召し上がっていただきます。
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こちらがテーブルロールにちょうどいいサイズのメープルリリー。砂糖の代わりにメープルシロップを使い、ほのかに漂う香りと甘み。菓子パンとしても、お食事とご一緒に召し上がっていただいても。
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さて、午後のレッスンは「初めての天然酵母」
ご紹介するレシピは看板メニューの豚足ぱんに、天然酵母でもちもちのベルギーワッフル。
当初は、まったく初めてeastyeast(イースト イースト)にお越しになる方にお教室の紹介レッスンと思って企画したのですが、蓋を開けてみてびっくり。
ご参加いただいたのは、レギュラーの生徒さん。皆さん、もう一度、総復習!ありがとうございます。
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ホシノ酵母を作るところから始まり、こね、生地の分割・・・すべての工程を確認しながらの作業でした。
出来上がった豚足ぱん、いつも以上に愛着が沸いてきたのではないでしょうか。
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変わり種?のはりねずみも登場し、いつも以上に和気あいあいのレッスン。
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「初めての天然酵母」のレッスンは8,9月にも行います。
まったくの初心者の方も、そして、いまさら聞けないあんなこと、こんなこと・・・を抱えてるレギュラーの皆さまもどうぞ、復習を兼ねて足をお運びください。
詳しいスケジュールはこちらまでお願いします。
http://www2.bzn.nir.jp/~eastyeast/
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by eastyeast | 2009-07-12 08:22 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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