気まま 気まぐれ 天然酵母

8月のメニュー ミニフランスパン 豚足パン

民主党の大進撃、日本を揺らす!なんて思っていたら、今度は台風、関東に接近!!

土曜日のレッスンは天気にも恵まれ懸念していた雨も降らず。
午前中は8月のレッスン ミニフランスパンとゴマ尽くしのカイザーゼンメル
e0156620_194354100.jpg

またしても、仕上げは1kgまとめてちえぞーさんにお願いして。
らくらくこねているようでも、やっぱり、1kgって・・・職人技でした。

e0156620_19452869.jpg

仕上げの発酵後にクープナイフで切り込みを入れ。
「うーん、なかなかうまく切れない」と言いながらも、3個目のフランスパンはそれらしい切り込みが。
今回は鶏肉を間に挟んでお食事パンに仕上げましたが、バターとコンデンスミルクを混ぜて、甘いディップを作ってお弁当にもどうぞ。
って、今頃言われても、とっくに完食しちゃいましたよね。

e0156620_1949426.jpg

午後のレッスンにご参加のちえぞーさんはこのまましばらく、軟禁状態?
芸人顔負けのしゃべりの姉が乱入してきて1時間おしゃべり。
片付けの手伝いまで、ありがとうございました。

午後は「初めての天然酵母」のレッスン。
でも、メンバーはレギュラーの皆さま。ちっとも、初めてではないのですが、もう一度、酵母の作り方からおさらいです。
e0156620_19503723.jpg


いろんな顔の豚足パンが完成しました。
豚足あり、座布団あり、はりねずみあり?
焼きたてのベルギーワッフルはボール1個でラクラク発酵。来週の週末はワッフルにアイスクリームとメープルシロップでおうちに居ながらcafe気分を楽しんでください。
e0156620_19504970.jpg


10月以降のレッスンもお待ちしております。
そして、そして・・・
カルトナージュのお知らせもあり。(恵比寿 Flower & co.)
フレッシュなモミの木で作るクリスマスリース作りも予定しております。
詳細は又、こちらであるいはレッスンの際にお知らせしますが、ご興味のある方はお問い合わせください。
[PR]



by eastyeast | 2009-08-31 19:54 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧