気まま 気まぐれ 天然酵母

メロンパンが高カロリーなわけ

この週末、運動会だった方も多いですよね~
昔?は10月10日が体育の日だったから、その日が運動会の指定席!と思っていたのですが・・・

さて、今日はイーストで作るメロンパンのご紹介。
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ホシノの天然酵母とは扱いも違い、戸惑われることもしばしば。
水分量も多く、手にまとわりついて「きゃ~」なんて叫び声も。
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それでもなんとか、生地をまとめあげ、息つく暇もなく、今度は中に入れるカスタード作りに突入!
明日、腕がパンパンに張っていたらきっと、今日のメロンパンの仕業かと思います。
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さ~て、後は焼きあがるのを楽しみにして・・・
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それにしても、メロンパンは砂糖とバターのオンパレード。
表面の格子柄のクッキー生地にカスタードクリーム。極め付けには表面にまぶしたグラニュー糖!!
「カロリー抑えるにはどうすればいいですか?」の質問に
「運動するしかないかな・・・」とちっとも答えになっていません。
メロンパン、1個で400kcal超えも納得?
悶々としながらも焼きあがる時の香りが漂ってきたら、そんなことも忘れてしまい「美味しそう!」
その言葉を待っていました。
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今日のランチはシーフードクスクス。
海老とイカのエキスがたっぷりトマトソースに染み込んで~
パクチーをトッピングして、さっぱり、仕上げました。
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クスクスを召し上がってお腹いっぱいと言いながらも、デザートは別腹ってことで。
デザート代わりに?メロンパンを召し上がれぇ~
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今日もご参加、ありがとうございました。
ちょっと手間がかかるけど、一度はおうちでメロンパン、作ってみてくださいね。
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by eastyeast | 2009-09-27 17:52 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

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