気まま 気まぐれ 天然酵母

10月のメニュー コーヒークグロフ ライ麦入り胡桃パン

10月のレッスンがスタートしました。

今月ご紹介するのは
・コーヒー味のクグロフ ブラジリアン
・ライ麦入り胡桃パン

ブラジリアンは甘さ控えめなので、甘いものが苦手な男性にも!
甘いのが大好き~という方は生クリームを添えてお召し上がりください。
レッスンでは秋の味覚、栗のクリームとご一緒にどうぞ。

ライ麦入りの胡桃パンは胡桃の甘さがほんのり。
薄切りにしてマヨネーズ、マスタードを塗り、サンドウィッチにすると、具材にほのかな甘みが加わり、食欲の秋、ますます、食が進みそうです。
e0156620_2244165.jpg

e0156620_22444377.jpg

ご試食にはジャガイモのグラタンをご一緒に。
ハロウィーンをモチーフにしたマカロニもご用意しました。
e0156620_22451690.jpg


ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。
今回ご紹介したフラン、ジャガイモ、かぼちゃ、サツマイモでお菓子風にする場合には砂糖あるいはメープルシロップを加えるともっと、優しくなります。
反対に、おかずに徹したい場合は玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒めたものを加えるとキッシュ風で美味しいですよ。
e0156620_22471687.jpg



Sapphireさん、お土産、ご馳走様です。
季節限定に弱い私は・・・桃ジャム。
ヨーグルトに入れたり、マフィンにクロテッドクリームと一緒に頂きます。
e0156620_22454864.jpg


リプトン リモーネのおまけ。
N.Y.メンバーでの流行り物。
近所のコンビニで売ってな~い!と騒いでいたら買ってきてくれました。
ストラップの部分を取り外し、マグネットをつけました。我が家のマグネットだらけの冷蔵庫に仲間入りさせました。
e0156620_2246146.jpg

[PR]



by eastyeast | 2009-10-07 22:48 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧