気まま 気まぐれ 天然酵母

メロンパン 10月24日 午後の部

午前中に引き続き、この日は午後もメロンパンのレッスンでした。

こちらの参加者はクリリンさんと、ご主人様(24時間体制のお仕事、お疲れ様です)
そして、来年には夫妻となるお二人。
そこかしこに、幸せが漂ってきて、なんだか、私1人でぽつ~んと。
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悪戦苦闘しながらもなんとか、パン生地がコネ上がり、ほっと一息・・・つく間もなく、次はクリームを炊き上げましょう。今回のメロンパン、生地はもちろんですが、何といっても、このクリームの仕上がりいかんで味が大きく左右されると十分にプレッシャーを与えつつ、お菓子作りは初心者におねがいして。
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クリームも炊けました。
さて、パン生地に戻って、
「1次発酵の終わった生地を、6等分してください」とお願いしたところ。

パン作り、初めてというみどりさん。見本のような6等分
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クリリンさん、ご夫婦で同じ分割。仲良しですねぇ~それとも、もしや、どちらかがカンニング疑惑浮上?
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さぁ、これにはびっくり!斬新です。
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そう、口頭で伝えただけじゃ、分からないことありますよね。確かに、6個には分かれてるけど、等分???
周りから突っ込まれつつも、わが道を行く・・・


帰る頃には雨が降り出し。
愛々傘が夜なのに眩しかったです。お疲れ様でした。明日から、また、地球の平和のために頑張ってください!!次回のご参加は結婚式の様子をお聞かせください。
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by eastyeast | 2009-10-25 19:06 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

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