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気まま 気まぐれ 天然酵母

実験~その後~

ブドウと梨で自家製酵母を起こす…と張り切っていたのですが。
残念ながら、ブドウは白い雪が表面に降り積もり。いや、いや、雪じゃなくて、カビでした。
犠牲になってくれた特上ブドウ8粒に別れを告げ。
実験~その後~_e0156620_2345810.jpg


梨はそのまま、実験続行。
ブドウの代わりにリンゴを投入・・・本当はリンゴだけじゃなくて、もっと、実験中なのですが、ブドウの二の舞になるといけないので、それはまた今度、成功したら報告します。
実験~その後~_e0156620_2361177.jpg


さて、実験から1週間が過ぎました。
リンゴは余り、変化がないのですが、梨はやってくれました!!
蓋をあけるとしゅわしゅわ~っと泡がはじけ、ほのかに甘くて酸っぱい梨の香りが。
実験~その後~_e0156620_237347.jpg

えっと、この後どうするかはまた、参考書を引っ張り出して勉強します。

さて、こちらは本物の雪が積もりました!
我が家から見える富士山。昨日の台風が雲を持って行ってくれたようです。
実験~その後~_e0156620_2384030.jpg

よ~く目を凝らしてください。電線の合間から見える日本一の富士山です。絶景かなぁ。



by eastyeast | 2009-10-27 23:09

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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