実験~その後~
ブドウと梨で自家製酵母を起こす…と張り切っていたのですが。
残念ながら、ブドウは白い雪が表面に降り積もり。いや、いや、雪じゃなくて、カビでした。
犠牲になってくれた特上ブドウ8粒に別れを告げ。
梨はそのまま、実験続行。
ブドウの代わりにリンゴを投入・・・本当はリンゴだけじゃなくて、もっと、実験中なのですが、ブドウの二の舞になるといけないので、それはまた今度、成功したら報告します。
さて、実験から1週間が過ぎました。
リンゴは余り、変化がないのですが、梨はやってくれました!!
蓋をあけるとしゅわしゅわ~っと泡がはじけ、ほのかに甘くて酸っぱい梨の香りが。
えっと、この後どうするかはまた、参考書を引っ張り出して勉強します。
さて、こちらは本物の雪が積もりました!
我が家から見える富士山。昨日の台風が雲を持って行ってくれたようです。
よ~く目を凝らしてください。電線の合間から見える日本一の富士山です。絶景かなぁ。
残念ながら、ブドウは白い雪が表面に降り積もり。いや、いや、雪じゃなくて、カビでした。
犠牲になってくれた特上ブドウ8粒に別れを告げ。
梨はそのまま、実験続行。
ブドウの代わりにリンゴを投入・・・本当はリンゴだけじゃなくて、もっと、実験中なのですが、ブドウの二の舞になるといけないので、それはまた今度、成功したら報告します。
さて、実験から1週間が過ぎました。
リンゴは余り、変化がないのですが、梨はやってくれました!!
蓋をあけるとしゅわしゅわ~っと泡がはじけ、ほのかに甘くて酸っぱい梨の香りが。
えっと、この後どうするかはまた、参考書を引っ張り出して勉強します。
さて、こちらは本物の雪が積もりました!
我が家から見える富士山。昨日の台風が雲を持って行ってくれたようです。
よ~く目を凝らしてください。電線の合間から見える日本一の富士山です。絶景かなぁ。
by eastyeast
| 2009-10-27 23:09
Profile
◆店主ことmakiko
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
以前の記事
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新の記事
11月レッスン |
at 2016-11-29 17:46 |
もつ鍋 |
at 2016-11-12 14:25 |
初冠雪 |
at 2016-10-27 10:50 |
シュトーレン 注文受付中 |
at 2016-10-23 11:49 |
いろいろ試作中 |
at 2016-10-21 10:59 |