気まま 気まぐれ 天然酵母

豚しゃぶパーティー

ハロウィンパーティーならぬ、豚しゃぶパーティー。
e0156620_1620965.jpg

このカセットコンロ、つい、先日、購入…
使いたくって本日のメニューは野菜たっぷり、鍋ものにしました。
この日に合わせ、サイボクハムから豚ロースしゃぶしゃぶ用をお取り寄せ。

姉にはいろんな入れ知恵されて。いや、いや、アドバイスをもらって。
長ネギの中心部分を抜き出して、その中にくずきりを入れると、鍋の中で行方不明にならないとか、
油揚げの中におもちを入れるとか・・・そのほかもろもろ、教えてもらったのですが、脳みそだけは
つるっと皺が控えめなので、すっかり忘れてしまいました。

だしは昆布、シイタケ(博士が不参加のため、たっぷり、シイタケ入れました)、ニンニク、生姜
つけだれはしょうゆだし、ふくしょうゆ(河豚用のポン酢)、そして、辛ごま味噌
薬味はみじん切りのネギ、ゆず胡椒、かぼす、焼きコチュジャン
いただきま~す!!

食後のデザートはゆか姉、差し入れのハッピーハロウィーン!!
そして、乳製品を控えてる私のために、このすけさんはキャロットケーキを買ってきてくれました。
e0156620_16243369.jpg


次回はクリスマス?!その前に、来年の旅の打ち合わせ???
お疲れ様でした。
[PR]



by eastyeast | 2009-10-31 16:17 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧