気まま 気まぐれ 天然酵母

11月のメニュー お焼き風おぐらあんぱん

11月に入り、ぐぐっと寒くなってきて…と思ったら、また、ぬるい日が続いています。
大丈夫なのかな~

さて、日曜日に今月初めてのレッスンがありました。
お題はお焼き風おぐらあんぱんと大型食事パンでした。
今回のメンバーは変更に次ぐ変更で・・このような感じになりました。
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初めてお越しいただきました。でも、その手つきは初めてとは思えないスピードと丁寧さが共存されたもので。私もしばし見とれてしまいました。おばあ様が和菓子屋さんでを営んでいらっしゃり、年に数回、お手伝いをされてると聞き納得。
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ご試食に合わせ、食事パンを。
思い思いのカットをこらして
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コルプ型という大きな籐のかごに入れて形を整え、焼成前にナイフで切れ込みを入れます。
男性ならではの大胆なカット。
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さて、お待たせしました。
ご試食の時間です。
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アツアツのお焼きは表面がカリッと。あんこで火傷をしないように気を付けてくださいね。
冷めたらオーブントースターで温めなおしていただくと、また、表面の皮がさくっと仕上がります。

ご参加、ありがとうございました。
来年のスケジュールは今週中にupしますので、皆様のお申し込み、お待ちしております!!
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by eastyeast | 2009-11-09 22:34 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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