気まま 気まぐれ 天然酵母

酵母 あれこれ

手当たり次第、発酵させてしまえ~第?弾
柿です。この柿、お隣さんから頂きました。なんで頂いたかといえば…
我が家の恥をさらすようなので、お教室にいらっしゃったときに聞いてください。

1週間ずらして実験。
その結果:使用前・使用後のような感じに。
e0156620_225683.jpg

左側、柿の姿かたちもなく、泡が噴き上がり。
蓋をあけるとその泡が瓶の口、ぎりぎりまで持ち上がってきます。
舐めると柿の甘さと強烈な酸味。これ、大丈夫かしら…

発酵と腐敗。どこで見極める???

見極めは・・・臭いだそうです。
自分の五感を信じて。
1年ぐらい、冷蔵庫に保管すると、柿酢になります。(柿酢という単語も、つい、最近、学びました)
自然の力と人間の食に対するどん欲な探求。頭が下がります。
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by eastyeast | 2009-11-14 22:06 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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