気まま 気まぐれ 天然酵母

秋の王者

食べ物を見て、記憶がよみがえる…そんなこと、ありませんか?
たとえば、
オムライス:子供のころ、デパートの屋上のミニ遊園地に連れて行ってもらった
クレープ:お受験のさきがけだった世代。アイスクレープに目がくらみ通ったリトミック

そして、マツタケはと言えば、祖父が亡くなる直前に、マツタケが食べたいと言い出して。
親戚の中でいちばん料理上手の伯母が作ってくれたマツタケご飯。鶏肉は入れないだろう・・・って叔父が言い出し、不穏な空気が流れ。

一昨年の秋に、体調を崩した母までマツタケ食べたいって。
我が家ではマツタケは倒れるまで口にできない食材の一つなのかも。

それはさておき?そのマツタケ、国産にはとても手が届かないけれど、カナダ産なら。
e0156620_18242897.jpg

取扱いもよくわからないまま、まず、深々と一礼。
さささ~っと流す程度がいけなかったらしい。出来上がり、少々、ざらっと背筋が冷たくなる食感。
銀杏もトッピングして出来上がりました。マツタケご飯。
e0156620_18263263.jpg


マツタケ第二弾を入手したので、博士、今度はじゃりっとした砂は抜きでご用意します。


グルメなMコちゃんのイタリア土産。
こちらもポルチーニ茸や、このままお手軽リゾットetc
次回は私も一緒に食い倒れ・ボンジョルノツアーに誘ってください。どうもごちそうさまでした。
そして、職場でお世話になった皆様、ありがとうございました!
e0156620_18291890.jpg

[PR]



by eastyeast | 2009-11-19 18:29 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧