気まま 気まぐれ 天然酵母

クリスマスリース

今日は姉とフレッシュクリスマスリースを作りに いのいあきこ先生のフラワーアンドカンパニーに行ってきました。
いのい先生は雑誌にもよく、作品が掲載され、最近はカルトナージュのレッスンも行っていらっしゃいます。

こちら、恵比寿から徒歩5分もかからない、とても素敵な立地条件。
と、言いますのも…今朝、目を覚ましたらなんと10時!レッスンは11時から。
ひ、ひょぇ~姉を迎えに実家に寄るなんて大見栄を切っていたのに寝坊です。大慌てで姉に電話。2人してダッシュで準備。
それでも、何とか、ぎりぎり間に合って、先生と楽しく会話をしながらレッスンスタート。

籐製のリースの周りに、もみの木をワイヤーでくくりつけ。ここまでは力仕事。のはずが・・・私、よく、理解してなかったのか、結構、ふんわり留めていて。
先生の「力、要りますよね」の一言に実は内心、青くなっていました。
その後は楽しいデコレーション。
ご一緒したアレンジメント?年の生徒さんはすべての作業がスムーズで、私たちより30分以上早く、しかも、綺麗に仕上がっていました。
出来上がるなり、うちの姉は「次はもっと・・・」と野望を抱き?!

先生、本当にありがとうございました!!次はカルトナージュをお願いします。
さて、仕上がりはこんな感じ。
どちらが姉で、どちらが私でしょうか?
e0156620_21484854.jpg
e0156620_2149272.jpg


正解はお教室にいらっしゃった方は一目瞭然です。

そんなこんなで、朝食も摂る時間がないままに出た2人。
お昼どうする?って会話があり。
姉のお勧めレストランレザンファン ギャテに行ってきました。
恵比寿から代官山、歩けない距離ではないのですが、いかんせん、ラストオーダーまでの時間が近いのと、実際のところ、道がわからないということもあり、一度、渋谷に戻って代官山へ。
e0156620_21495860.jpg

テリーヌで有名なお店なので、それぞれ、3種類ずつ、途中交換しながら計6種類のテリーヌを頂きました。
どれも美味しくてお勧めだったのですが、その中でも・・・この季節ならではのジビエのテリーヌは格別でした。
e0156620_21503032.jpg


次は博士と来たいなぁ~
あ・・・かわいそうに、テリーヌってあまり得意じゃなかったかも。

朝、出かけたっきり。戻ってきたのはPM6:00
鉄砲玉・姉妹。次はどこに行きましょう?
[PR]



by eastyeast | 2009-11-28 21:55 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧