気まま 気まぐれ 天然酵母

4月の雑穀ぱん

最近、映画に出てくる料理のレシピ本が流行ってるそうです。
子供の頃、絵本を読みながら「あ、これ、食べてみたい!」と思ったのは…
何といっても、「ちびくろさんぼ」のホットケーキじゃないでしょうか。
ヤシの木をぐるぐる回る虎が変身したのはバター?それとも、はちみつ???

そして、やっぱり、「アルプスの少女 ハイジ」に出てくるオンジが用意してくれたとろとろチーズがのったパン。
意外にチーズフォンデュ・デビューの早かった私は「パンをチーズにつけるんじゃなくて、上にのせて欲しいんだなぁ」と思っていました。
家庭でラクレットを溶かしてパンにのせるのは難しいかもしれませんが、こんな感じでハイジ気分。
(ちなみに、こちらのパンは4月にご紹介する雑穀ぱんを使いました)
e0156620_1144918.jpg


「大草原の小さな家」にも真似したいお料理がたくさん出てきた記憶があり。
アガサクリスティーのミステリーにも想像すら付かないお料理の名前がずら~っと。
「不思議の国のアリス」のティーパーティーの真似ごともしてみたいし。

皆さんの気になる作品はなんでしょうか?
[PR]



by eastyeast | 2010-03-16 11:46 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧