気まま 気まぐれ 天然酵母

7月のレッスン シナモンロール

今朝は寝不足の方が多いのではないでしょうか。

揺れに揺れた名古屋場所の開幕に始まり、選挙、そして、ワールドカップ。
毎週、楽しみにしてるテレビ番組「いってQ」が選挙速報で吹っ飛んでしまい、早々とふて寝してしまった私は、むしろ寝すぎかもしれません・・・

さて、先週金曜日からスタートした7月のレッスン。
暑い季節は宿題用の持ち帰り生地はなし!イーストでパン作りに挑戦していただきました。
いつも以上にべたつく生地、そして、せっかくまとまったと思ったら、今度はバターに悩まされ。最初は弾んでいた会話も、いつしか、途切れ、みなさん、黙々と手を動かし。
終わりが無いように思えたべたべたの生地もなんとか、綺麗にまとまって。傍観してる私も人知れずほっとしました。

e0156620_8383311.jpg

ご試食のころには笑顔が戻り、カロリーのことはひとまず忘れ、美味しく召し上がっていただけましたでしょうか。
この日のお昼はリュスティック。
さっぱりときゅうりとしょうゆ漬けにした梅の和え物。それから黒もやし(真黒いもやしじゃありません)のナムル。
日本の夏はやっぱり、喉越しがさわやかなものがいいですよね。
[PR]



by eastyeast | 2010-07-12 08:42 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧