気まま 気まぐれ 天然酵母

8月のレッスン カルツォーネ

7月に続き、8月もイーストを使ってお手軽パン作り。
だって、この季節、持ち帰りの生地が暑さのために、一気に発酵。皆さんを悩ませるぅ~と聞きまして。

生地をこねてから、焼き上がりまで2時間ぐらい。スピードが勝負のイースト。ホシノ酵母より、ストライクゾーンが狭いから、個人的には難しいんだよなぁ…と思うのですが。

さて、カルツォーネ。
最近はド●ールのようなcafeでも提供される定番メニューらしいですね。
今回は2種類のフィリング。チーズとベーコンを包み込んだオーソドックスなものと、鶏肉、玉ねぎ、エリンギを包み込んだおかずパン。
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平日のチームの皆さん。
今日は暑さが少し引いたので、オーブン稼働させてもどこか、涼しげ?
素敵な笑顔で、お召し上がりいただき、ありがとうございます。
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by eastyeast | 2010-08-20 20:20 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

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