気まま 気まぐれ 天然酵母

マクロビ料理教室

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昨日の節分、皆さんは恵方巻きを召し上がりましたか?我が家では、小さい頃から、豆を撒いて大急ぎで回収。じゃないとぷちぷち踏み潰してしまうし、ここ20年は、愛犬が欠食児童のように勢いよく食べ尽くしてしまうので…
そんな訳で、昨日も豆を撒き、年の数だけ豆を食べ。これが、年々、数が増え苦行になりつつあります。
さて、先日、富士宮で開催されたマクロビの料理教室に参加して来ました。
玄米を中心に、野菜オンリーの食事。そして、一口含むたびにお箸を置き、60回噛み締める。15回も噛めば口の中は空っぽ。これも訓練らしいです。
マクロビの心は、天と地の恵みに感謝して、他人を思いやりながら、毎日を過ごす。道のりは遠く、険しいかな〜
この日の夕食は肉たっぷり…まだまだ、修行は続きます?
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by eastyeast | 2011-02-04 09:23 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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