気まま 気まぐれ 天然酵母

中華ランチ

今日は2月23日 富士山の日です。
静岡駅では周辺地図の配布やワンデーパスを発見してるようです。でも?富士と名のつくここ富士市ではそれほどの盛り上がりも無く・・・
ま、とりあえず、今日も富士山、くっきり、姿が見えるから、富士山に向かって手を合わせておきましょう。

先日、初めてのシルクドソレイユを舞浜で見てきました。
劇場に入るなり、そこはもう、異空間。サーカスとは全く違って、なんだろう~勝手に寺山修二の世界と思ってみたりして。
とにかく、ショーが始まる前から、もう、何かが動き始めてる感じでした。
どんな雰囲気?とぴったり当てはまる言葉も無く、ぜひ、皆さんも劇場に足を踏み入れてみてください。

さて、そのシルクドソレイユを見に行く前に腹ごしらえ。
新宿御苑を散歩していたときに見つけたレストランの南青山店に行ってきました。
Chinese Restaurant 礼華
お料理は中華だけど、盛り付けはフレンチのような。白を基調としたスマートなお皿が並び。
まずは前菜。海の幸、山の幸をこの一皿で楽しめます。
来年のお正月、御節はこんな風に一口ずつもいいかしら。
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カリフラワーのポタージュにふかひれが泳いでる。かなり、気をつけてないと、ふかひれはあっという間になくなっちゃうのがちょっと。これも中華?
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海老とレンコンの塩炒め。薄くあんでとろみがついてて、やさしい味でした。
青梗菜と赤パプリカで色のアクセントを加えるとお料理が華やいで見えますね。
パスタを乗せても美味しそうなこのドーム型にくりぬかれたプレート。こんな風な使い方も素敵です。
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長いもを豚肉で巻き、甘酸っぱいソースをかけて。添えられてるのはポテトチップス(じゃない?かもしれないけれど、とにかく、ジャガイモをスライスして揚げてありました)
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そろそろお腹がいっぱいになった頃・・・四川風の麻婆豆腐丼でしめくくり。
花山椒がぴりりと鼻に抜けて。さっぱりとした辛さ。豆腐は硬めで味も濃厚。
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最後はやっぱり、杏仁豆腐。
子供の頃の杏仁豆腐は寒天でしっかり固めたひし形だったよね~と話しながら。
ここのはとろっと口の中に入れると瞬時に溶けてしまいました。
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食べてゆっくり~お茶を飲んでと思っていたら、最後は半分追い出されるような状態で。残念。
この日はコースを頂いたのですが、コースより、OLさんのランチメニューが人気のようでした。
隣でOLさんが、ぱらっぱらのチャーハンを召し上がっていて、今度はこれを?!
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by eastyeast | 2011-02-23 14:01 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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