気まま 気まぐれ 天然酵母

無言・・・

母の誕生日祝いに???
毛蟹が我が家にもおすそ分けで頂きました。

すでに茹でてあるので、あとは殻をむくだけ。でも、ここからが大仕事ですよね。
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新聞紙を敷き、周りもガード。電話が鳴っても、インターホンが鳴っても居留守を決め込む覚悟で。
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ちょっと、このピンクのゴム手袋、韓国のキムチ作りを思い出さない?なんて、1人でぶつぶつ言いながら。(黙々と作業してると、独り言が増えちゃうのは私だけでしょうか?)
1匹目はだいたい40分。2匹目はもう少し効率よく作業が進み20分強で終了。立派な蟹がタッパーに詰め込まれると、哀愁漂って。だって、姿が全く、残ってない。もっと、もっと、スキルを磨けば蟹も成仏できるかしら?
こうなると、(訓練のためにも?)更に、剥いてみたくなったけれど、手持ちの蟹はこの2匹のみ。さすがに、実家に出向いて「剥いてあげるよ~」と言うほどの体力も残ってなかったのでそのまま、夕飯作りに。

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蟹味噌を1人1杯ずつと(あれ?写真、なかったか)、贅沢北海道丼。
ちょうど、いくらの瓶詰めがあったので、頂いた荒木米(滋賀県)に蟹&いくらをたっぷり乗せて。
野菜は御厨のお取り寄せ。今回、御厨では東日本大震災義援金のチャリティ付きのコースがあったので、出来ることを出来る範囲で・・・
暖かいものを自宅で食べられる幸せを感じつつ。頂きます!!
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by eastyeast | 2011-03-29 19:29 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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