気まま 気まぐれ 天然酵母

パンの発送

G.W.終わっちゃう~
あまり、天気に恵まれなかった気がしますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今年は例年以上に「国内旅行しました」という話を伺います。
せっかくの長い休みだけれど、3.11以降なんだか海外に行くパワーがない。
それとも、東北復興のため、国内で消費しよう作戦?いずれにせよ、5月のレッスンのときにまた、お話を聞かせてください。

さて、本日到着(海を渡った宮崎は明日到着)のパンの仕込みのため、金曜日は早朝から生地を捏ねていました。
連休最終日には心強い助っ人がやってきたので、一緒に準備をしてもらい・・・
e0156620_11321921.jpg

従姉妹の長女・綾ちゃんには計量とシナモンブレッドのバタークリーム作製を依頼。

e0156620_11201116.jpg

パンを焼いてる間は部屋から閉め出されてるから、香りに誘われてドアの前でうろうろしてた
三代目・さん太。
作業が終わってやっとキッチンに入れてもらい、現場監督を気取り「ニーダー、ちゃんと洗った?」と衛生チェック(してるつもりみたい)


この日、出荷したメニュー
毎度、お決まりの豚足ぱん
e0156620_11224728.jpg

リクエストを頂いたシナモンブレッド
このまま、食べても美味しいけれど、ちょっと固くなったらフレンチトーストにするとビルズにも負けない朝食に?
e0156620_11232458.jpg

5月のメニューに登場するPotato Bread
e0156620_11244447.jpg

全粒粉がたっぷり入った女性に嬉しいコンプレ
e0156620_11251988.jpg

そして、ちょっと甘いものも欲しいかな~と思いまして、三色パン
それから、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子教室で習って唯一?そらで作れるフィナンシェを一緒に。

丸一日、パンを焼いてると部屋の中はもちろん、自分もパンの焼ける甘い香りに包まれてなんだか、幸せな金曜日でした。
そろそろ、お手元に届く頃でしょうか。美味しく召し上がっていただければ幸いです。
[PR]



by eastyeast | 2011-05-07 11:36 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧