気まま 気まぐれ 天然酵母

いがらし ろみ さん

先週末の東京ガスに続き、昨日は学芸大にあるいがらしろみさんのコンフィチュールレッスンに参加してきました。
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コンフィチュールって聞きなれた言葉に直すと?ジャムってことですよね・・・最近は良く、耳にするようになったけど。
5月のお題はかんきつ系。どちらかといえば、ベリー系が嬉しいけれど、これからの季節、無農薬のかんきつ類が手に入りやすくなるし・・・大量の甘夏の皮を目の前に苦戦していたこともあるので、とりあえず、プロの技を伝授してもらってきました。

マイミクのSapphireさんと一緒に。最近、スマホですっかり、差をつけられてます(笑)なので、私が誘ったはずなのに、道案内(そして、この後の自由が丘散策も含め)をお願いしちゃいました。

ベーシックなマーマレードにいろんなアレンジを教えてもらいました。
使う皮もオレンジ、レモン、グレープフルーツetc
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それを大きな銅鍋で煮ることほんの数分!!今まで、ジャム作り=根気強さだと思っていたので目からうろこがぽろぽろと落ちてきて。
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すがすがしい香りが部屋に漂い始めたら、瓶に詰めて~もう、完成。
その後はスコーン、ヨーグルトと一緒に試食タイム。
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この後、東横線で自由が丘に移動。残念なことに、自由が丘は水曜日定休日のお店が多いらしく(Sapphireさん情報)それでも、雑貨、カフェ、カフェ・・・を巡って。
シンガポールに本店を構えるTWG(こちらのホームページにアクセスすると、音楽が流れるのでオフィスでブログを見てくださってる方、気をつけてくださいね)でランチを兼ねたアフタヌーンティーを楽しんできました。
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明日から?また、頑張ろう~
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by eastyeast | 2011-05-26 07:59 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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