気まま 気まぐれ 天然酵母

レーズン酵母

去年の今頃、レーズン酵母のレッスンを集中的に受けに行き、毎週、大量のパンを持ち帰り・・・
それでもう、満足しちゃったのか、それっきりになっていた自家製酵母。
このままじゃ、勿体無いと一念発起して、レーズン酵母を起こし始めたのですが、我が家はホシノ酵母、味噌、ぬか床とありとあらゆる菌が飛び交っているせいか、なかなか、酵母が育たない。しかも、この季節、湿度が過剰サービス中。ちょっと気を(手を?)抜くと、白いカビがふわふわ浮かび。

残念な結果に泣いたこと2回。なんとか、酵母が育ってくれたので1年ぶりに我が家育ちのレーズン酵母を使ってパンを焼き上げました。
e0156620_2119173.jpg

焼き色しっかり、それらしい感じに仕上がりました。周り、かりっと、なかはふんわり。でも、1時間もしないうちに皮が柔らかくなってしまった。これじゃぁ、ソフトフランスもどきのカンパーニュ。

まだまだ、試行錯誤が続きます。
[PR]



by eastyeast | 2011-06-03 21:22 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧