気まま 気まぐれ 天然酵母

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我が儘を言って、静岡から青梅を送って頂きました。
今年の梅酒は定番のホワイトリカーに、ブランデー、砂糖を奄美大島のきびざらにしてみたり。梅醤油も忘れずに作りました。
梅干しに挑戦したかったのですが、日当たり控えめの我が家。かびてしまいそうだから断念。地軸がもう少し斜めに傾いたら?その時、再度検討します。
今年の梅は香りが格別!部屋中、甘い桃のような香りに包まれていました。何度もそのまま、食べたい誘惑に襲われ…昔、母がその誘惑に負けてしまい、青梅を食べて大変な目に遭ったそうです。血は争えぬ?
半年もすれば、飲めるようですが、じっくり1年。いや、10年?
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by eastyeast | 2011-06-18 07:37 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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