気まま 気まぐれ 天然酵母

ラム肉で

結婚のお祝いに頂いた土鍋。
ご飯はルクルーゼか圧力鍋で炊いていたのでなかなか出番が無くて。
それでも、最近、マクロビの料理教室に通っていると土鍋を活用しないのは勿体無いと思ってや~っと、お粥を炊きました。
ご飯を炊くだけじゃもったいないので、今回は煮物をするのに土鍋を使用。

ラムチョップを軽く醤油と酒で炒めてその上に山盛り
の玉ねぎ、トマト、ズッキーニ。水分は野菜から出てくるのでこのままふたをして30分。
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あふれんばかりの野菜たち(実際に、ふたが持ち上がっていました)でしたが、15分を過ぎた頃からふたがきちんと閉まり、ことこと、ことこと。
いい香りが立ち上ってきた頃、博士も帰宅。いただきます。
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ラム肉といえばジンギスカンかラムチョップの香草オーブン焼きぐらいしか作ったことが無いけれど、今回のレシピ、我が家の定番になりそうです。
土鍋も出番が増えるかな。
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by eastyeast | 2011-06-20 08:21 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

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