気まま 気まぐれ 天然酵母

7月のレッスン

暑い、暑い・・・
今日はレッスンなので、冷房を効かせてみました。うーん。有難いほどに涼しいです。

節電のつもりで7月のメニューはオーブンを使わない手打ち麺とそば粉のワッフル。
ところが、麺ということはたっぷりのお湯を沸騰させ続けなければいけなくて。結果、部屋中に湿気と熱が立ちこめてホットヨガ状態に。

手打ち麺を少し寝かせて水分を小麦粉になじませる間を利用して、トッピングの肉味噌を作りました。
e0156620_2136858.jpg


かなり、太目の弾力有る麺に茹で上がりました。
麺のトッピングはそれぞれ、お好みとセンスにお任せし・・・
e0156620_21384891.jpg

試食前の撮影タイム。この日はわんこ&一眼デジカメチーム。一眼独特の「カシャ、カシャ」と歯切れのいい音が部屋に響きました。
e0156620_21393742.jpg


レッスン当日、参加されたO先輩のお誕生日。
生まれたときからディズニーランドがあったんだって・・・年の差を実感しつつ「お誕生日、おめでとう!」
e0156620_21414875.jpg

e0156620_21421645.jpg

久しぶりのホールケーキ。ご馳走様でした。
[PR]



by eastyeast | 2011-07-15 21:42 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧