京都旅 その弐
年配の方が多いツアーのためか、この日の朝はゆっくり出発。
ホテルでビュッフェ形式の朝食を済ませ、10時に集合。新幹線の出発まで、京都観光。
最初に訪れたのは「無鄰菴」明治・大正の元老 山県有朋の別荘です。
大きな道路から10メートルぐらい入っただけなのに、庭園の中はひっそりと静まり返り、緑あふれ、小川が流れていました。
こちらにある洋館では日露戦争開戦前、山縣有朋、当時の総裁伊藤博文、桂太郎、小村寿太が出席するその名も「無鄰菴会議」が開催されました。そう言われてみると、この洋館、狭くて暗いだけじゃなく、歴史の重厚さが感じられるような・・・
歴史の話になると、自分の不勉強さをますます、実感。間違いなく、残念な気分になります。
見学時間がたっぷりあり過ぎ、同行された皆様は早くも、ばて気味。日陰に集合。
この後はお楽しみの昼食。(こうやって振り返ると、食べてばかり?)
元東伏見宮家別邸「吉田山荘」でお食事。
門をくぐり、急な坂道をぐんぐん登り・・・
緑あふれる庭園を眺めながら優雅に昼食。
皇族ゆかりの地だけに、お椀の蓋には菊の御紋がありました。(宮内庁認定の菊の御紋は花びらの数が16枚なんですって)
純和風のお部屋での食事。足がぴりぴり~古の人は忍耐強い。そんなことに感心です。
暑い京都、まだまだ、観光が続きます。
添乗員さん、ガイドさんは重い足取りのお客さんを押したり、引いたり?
何とか、予定通りに観光を済ませることに必死です。
泉涌寺では、京都府指定文化財の仏殿、舎利殿を拝観し、現在も皇室の方が見えると使われる御座所や、歴代の天皇および、皇族の御念持仏が祀られてる海会堂を見学。
今回の演目に関連してか、楊貴妃観音像もお参りし、今回の観光は終了。
JR東海のCMにも起用されたこちらの御寺、次回は春か秋に訪れたいです。
「そうだ、京都に行こう」夏以外に・・・
ホテルでビュッフェ形式の朝食を済ませ、10時に集合。新幹線の出発まで、京都観光。
最初に訪れたのは「無鄰菴」明治・大正の元老 山県有朋の別荘です。
大きな道路から10メートルぐらい入っただけなのに、庭園の中はひっそりと静まり返り、緑あふれ、小川が流れていました。
こちらにある洋館では日露戦争開戦前、山縣有朋、当時の総裁伊藤博文、桂太郎、小村寿太が出席するその名も「無鄰菴会議」が開催されました。そう言われてみると、この洋館、狭くて暗いだけじゃなく、歴史の重厚さが感じられるような・・・
歴史の話になると、自分の不勉強さをますます、実感。間違いなく、残念な気分になります。
見学時間がたっぷりあり過ぎ、同行された皆様は早くも、ばて気味。日陰に集合。
この後はお楽しみの昼食。(こうやって振り返ると、食べてばかり?)
元東伏見宮家別邸「吉田山荘」でお食事。
門をくぐり、急な坂道をぐんぐん登り・・・
緑あふれる庭園を眺めながら優雅に昼食。
皇族ゆかりの地だけに、お椀の蓋には菊の御紋がありました。(宮内庁認定の菊の御紋は花びらの数が16枚なんですって)
純和風のお部屋での食事。足がぴりぴり~古の人は忍耐強い。そんなことに感心です。
暑い京都、まだまだ、観光が続きます。
添乗員さん、ガイドさんは重い足取りのお客さんを押したり、引いたり?
何とか、予定通りに観光を済ませることに必死です。
泉涌寺では、京都府指定文化財の仏殿、舎利殿を拝観し、現在も皇室の方が見えると使われる御座所や、歴代の天皇および、皇族の御念持仏が祀られてる海会堂を見学。
今回の演目に関連してか、楊貴妃観音像もお参りし、今回の観光は終了。
JR東海のCMにも起用されたこちらの御寺、次回は春か秋に訪れたいです。
「そうだ、京都に行こう」夏以外に・・・
by eastyeast
| 2011-08-08 11:32
| その他もろもろ
Profile
◆店主ことmakiko
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。
天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!
レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。
以前の記事
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
最新の記事
11月レッスン |
at 2016-11-29 17:46 |
もつ鍋 |
at 2016-11-12 14:25 |
初冠雪 |
at 2016-10-27 10:50 |
シュトーレン 注文受付中 |
at 2016-10-23 11:49 |
いろいろ試作中 |
at 2016-10-21 10:59 |