気まま 気まぐれ 天然酵母

横浜へ

暑さに参ってる博士と一緒に横浜へ。
渋谷からの東横線、うまい具合に座れて冷房も効いて。このまま1日、ここで過ごしたい・・・かも。

中華街に到着。
珍しく、博士が「帰りに重慶飯店で皮付き焼き豚を買って帰る」と張り切ってました。
私は、赤レンガ倉庫のbill'sでリコッタチーズのパンケーキを食べるのが目的。
それぞれ、目指すは食の道!

到着するや否や、昼食をどこで食べるか右往左往。
中華=麻婆豆腐?!花椒がキリッと効いた四川風の麻婆豆腐を求め、景徳鎮へ。
四川料理のこちらのお店、メニューにも唐辛子のマークが並び。辛いものに打たれ弱い博士なのに、なぜか、麻婆豆腐だけは外せないらしく・・・
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テーブルにお目当ての品が運ばれて来て、二人とも目が点。食べなくても、その辛さは一目瞭然。
恐る恐る、口に運ぶと、味より、まず、口の中が痺れ、その後に辛味がやって来て。最初の一口、二口は味なんて、全く分からず。何を食べているのか分からなかったのですが、しだいに舌が麻痺?慣れてきて?刺激の後に、美味しさが伝わってきました。
その頃にはもう、二人そろって滝のような汗。炎天下で流れる汗とは違い、水のようなさらっさらの汗がひっきりなしに流れてきて、これこそ、体温を下げる効果がある夏向きの食べ物かも???

お腹がチリチリするような満腹感。平たく言えば、お腹が痛い?博士、大丈夫ですか?
その後、中華街のお土産屋を冷やかしながら、赤レンガ倉庫に移動。
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さすがに、すぐ、パンケーキを食べる気にもならず、冷房が効いてるのか効いてないのか、それさえも良く分からないまま、屋内のベンチで一休み。

そうして、1時間ほど胃を休ませてからbill'sの行列に加わり、更に待ち時間30分。
店内はお客さんでぎ~っしり。
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注文してから15分程で、お目当てのリコッタチーズのパンケーキが登場。
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ふわっふわの食感。パンケーキそのものは、ほとんど味がなく、トッピングされたメープルシロップとバターで味付けをする感じで。お腹がいっぱいの博士は、初めっから気乗りしない顔だったけれど、一口食べて「やわらかい。でも・・・」と何か言いたげで。確かに、ふわっとしてるけど、味も素っ気も無いと言えばそれまでで。いやいや、このふわふわな、噛まずに飲み込めるパンケーキが世界一の朝食なわけでしょ。きっと・・・

中国の刺激的な一撃にノックアウトされた私たちに、赤ちゃんにも優しいパンケーキの美味しさ、今日は伝わらず。残念。
食べ合わせ?食べごろ?って、大事だな~
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by eastyeast | 2011-08-12 19:41 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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