気まま 気まぐれ 天然酵母

8月のレッスン~猫耳~

一気に秋めいてしまい、朝晩、窓を開けっ放しはさすがに寒くて妙に早起きしています。
(もちろん、その後、二度寝を楽しんでいるのは言うまでもありませんが)

8月のレッスンは節電対策の一環として?オーブンを使わずに小麦粉料理・・・
でも、これだけ涼しかったら、別に電力制限を気にすることなくオーブンをがんがん使って、冷房をかけても大丈夫?だったかも。
天気に翻弄されてます。

それはともかく、8月は小麦粉を使った手作り麺 第二弾。
中華風マカロニとでも表現しましょうか。「猫耳」のご紹介です。
猫耳の由来は、その形から来ています。くるっと丸まった形状。猫の耳を連想させませんか?
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パンに比べると固めの生地を休ませ、サイコロ状にカットしたらそれをひとつずつ、指先で台に押し付け、くるっとカールさせます。
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それを茹でて、今回は海老とイカの海鮮ソースで絡めて召し上がっていただきます。
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7月中、猫耳の練習で、我が家は連日、パスタが続き。さすがに、毎回、海老&イカでは飽きてしまうので、時には洋風にグラタンのように、あるいは、ペンネ・アラビアータもどきにしたり。
茹でた後、ごま油をさっとかけておくと、くっつきにくくなるので、沢山作っても翌日に持ち越し~なんてこともありですね。

デザートには小麦粉を使ったお菓子、ポップオーバーを召し上がって頂きました。
こちらは、簡易版シュー生地かな?
トッピングはポップオーバー発祥のアメリカにちなみ、とってもジャンクな感じで。
バニラアイス、生クリーム、ハーシーズのチョコレートソース
アクセントにブルーベリーとバナナを添えて。
こちらは各自でデコレーションを楽しんでいただきつつ、仕上がった順番にご試食タイム。
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ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
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by eastyeast | 2011-08-22 19:16 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

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