気まま 気まぐれ 天然酵母

パスタレッスン

あ~長いと思っていた夏休みも終わりですね。
うん十年前、8月の最終週ともなると、今で言う自由研究?当時は木工細工とかだった気がするけれど。とにかく、それを慌てて仕上たり。
夏休みのおしまいは完全に泣きべそかいていたなぁ~それに比べると、大人は気楽???

パスタレッスン、受けてきました。
こちらも?ショートパスタ<トロフィエ>。
生地を練っているうちは良かったけれど、成型の段階になり
「え?これ、まさか、1個ずつ手作業?」少々、げんなりしちゃいましたが茹でてみるとその独特の食感を出すための一苦労(二苦労?)は無駄じゃなかったと思いました。

トロフィエとは・・・
イタリア 北部 リーグリア地方独特のパスタ。
形がトロフィーに似ているのでその名前がついたそうです。
作り方は色々あるようですが、今回習った成型はこんな感じに。
1cm程度の生地のかたまりを台にこすりつけるようにして、両サイドを細く、真ん中ぷっくりの形に仕上ます。
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トリフィエ定番のソース、ジェノベーゼソースに絡めていただきました。
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フレッシュなジェノベーゼソースにバルサミコ酢とはちみつを合せたソースをカプレーゼにかけたサラダも絶品。
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盛り付け方を一工夫することで自宅でも、本格レストランの味に一歩近づけるかも?
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by eastyeast | 2011-08-31 15:30 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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