気まま 気まぐれ 天然酵母

9月のレッスン~しゅうまい~

台風の動向が気になる中・・・
レッスンは予定通りに行われました。

7~9月の粉もの特別編の最終月。今月はしゅうまいを蒸し上げました。
e0156620_1052151.jpg


まずは、恒例の?ちょっと甘いものからスタート。
今月は奄美大島の抹茶黒糖を使ったババロアです。
台風独特の蒸し暑い中をお越しいただいたので、一息ついてから作業に入っていただきました。
e0156620_10535412.jpg


今回は、しゅうまいの皮はもちろん、中の具材、豚肉餡も捏ねていただき、更に途中、フィナンシェの焼き上げが入ったり、めまぐるしい2時間。
お二人のレッスンだったのですが、ちょっと、寂しい~なんて言ってられないぐらいの忙しさであっという間に試食。
e0156620_1056629.jpg

湯気がもーもーに?湧き上がった状態で、どうぞ、お召し上がりください。
温かいものはやっぱり、こうでなくちゃ!!口の中を火傷しないぎりぎりの速度で、急いで食べて~

10月からはまた、パンのメニューに戻りますので、持ち帰り生地用のタッパーをお忘れなく。
ご参加、ありがとうございました。
e0156620_10582411.jpg

[PR]



by eastyeast | 2011-09-04 10:59 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧