気まま 気まぐれ 天然酵母

黒船来航

東京は今日も真夏日。
松茸が根腐れしちゃったり、梨が虫に食われてしまって食欲の秋に異変あり。松茸は我が家の食卓に影響を与えないでしょうが、梨とか、レタス、白菜と言った葉物野菜の高騰は家計を直撃です!

それはさておき・・・
誕生日祝いにホームベーカリーを頂きました。
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誰に話しても「今更、何を血迷ったの?」と聞き直されてしまうのですが、急に欲しくなったんです。
ゴパンが発売されたときも「玄米入りの雑穀パンが焼けるってこと?」とかなり、興奮して食いついてみたのですが、玄米をミルで挽いて強力粉に混ぜればいいんじゃない?と気がついて一件落着。
でも、今回の「欲しい病」は重症だったため、とうとう、手に入れちゃいました。

さて、商品は誕生日の9月9日に届いたのですが、ダンボールから取り出すのに2日。
その後、キッチンで更に数日、眠っていて。
とうとう、昨日、デビューです。材料を計量して機械にセットするだけ。道具も要らないし、秤さえあれば技術もいらない。
でも、仕込む時間、大切ですよね・・・だって、タイマーをセットせず、焼き上がりが10時過ぎに捏ねスタート。
何でも、気持ちが高ぶるとその後のことを考えずに行動してしまう猪タイプの私。

焼き上がりは少々、色白だったのですが、食後のデザートとして(絶対に、間違ってると思うけれど)博士と焼き立てを頂きました。
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室温が高かったためか、やや発酵オーバーでしたが、何も手をかけず、ここまで焼ければ満足でしょ。世間のホームベーカリー熱が高まる(いや、もしかして、もう下火?)のも分かる気がしました。
口コミにあったような振動も音もなかったし、順調な滑り出しです。
へぇ~便利なんだなぁ・・・
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by eastyeast | 2011-09-14 18:41 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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