気まま 気まぐれ 天然酵母

黄金のオニオンスープ?

台風、激しく日本列島を揺さぶっています。
窓が湿気で真っ白に。東京はこれから、夜にかけてますます、風雨が強まるようなので、お気をつけください。
本当なら、今日は大学時代の友人と久しぶりの再会ランチだったのですが、わざわざ雨に打たれることもない・・・ということでペンディング。残念です。

そこで、珍しく?はなまるマーケットを見ていたら、玉ねぎが血糖値を下げるのに役立つと聞き、母に電話。すると、以前にも同じような特集があったらしく「そうなのよ。でも、玉ねぎの皮も煮詰めたりして、面倒で・・・」とあっさり、ばっさり斬り捨てられました。

グリル満天星の総料理長が元々は体重を落とすため、低カロリーのスープを作っていたところ、このオニオンスープのおかげでご自分の血糖値が200から130に下がったということで、レシピを公開されたそうです。
母のカウンターパンチに打ちのめされ、私もメモも取ることなく、ながら作業でテレビを見ていたので詳細は聞き漏らしたかも?
でも、玉ねぎの皮には脂肪を排出?溶かす?力があるらしいので、まず、玉ねぎの皮を煮出して、それを水の代わりにしてスープを作るということは分かったので早速、挑戦。

玉ねぎ5個分の皮でまずは出汁?を採り。
e0156620_1329543.jpg

それを玉ねぎと合せて圧力鍋なら10分程度、煮込むそうです。
その時に、しめじ?と切り昆布を入れ、コンソメスープにめんつゆとか。
とりあえず、我が家にあるものを使って煮込んでみました。
e0156620_13313574.jpg


味は、普通にオニオンスープ。
そりゃ、そうだ?
血糖値やら、脂肪減少はともかく、今夜の一品、出来上がり。
あれ?

詳しいレシピはこちらでご確認ください。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110921-7.html
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by eastyeast | 2011-09-21 13:32 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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