気まま 気まぐれ 天然酵母

焼餅

台風、並みの規模じゃないですよね・・・
ベランダの植木鉢を片付けて。それでも、窓を開けているとカーテンがばっさばさ、はためいて。
博士はやっぱり、埼京線マジック???にひっかかってしまい、帰れずに会社で仕事を続けているらしいです。
頑張れ~!

そんな中、私は「焼餅」を作りました。
高校時代に借りた漫画、「美味しんぼ」の中で、冬のペンションに遊びに来た主人公達が雪のために身動きが取れなくなり食べ物も底をつき。
そこでたまたま雪の中に貯蔵されていたねぎと小麦粉を使って作ったのがこの「焼餅」だったのです。だからって、私までそんな非常事態に陥ってるかと聞かれると全くそんなことは無く。
ただ、シチュエーション的に外に出られないという共通点だけで作ってみました。

中身は練りごまと黒砂糖
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もうひとつは、ちょっと生地が余ったので、ソーセージを巻いてみました。
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こんだけ食べたら、2,3日は隔離されても大丈夫かも。
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by eastyeast | 2011-09-21 22:00 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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