気まま 気まぐれ 天然酵母

焼き柿

今回も、パン教室の生徒さんから教えていただいたのですが・・・
色白で、知的なコイズミさんは食品メーカーにお勤めなので、食べ物にまつわる知識、技量は追いつくわけも無く。
色々、教えてもらっちゃお~と思っていた矢先に面白い本を紹介していただきました。

高田郁 著
みをつくし料理帖シリーズ

江戸時代の定食屋を舞台とした人情物語なのですが、主人公が女料理人。
京都で修業してきた主人公が京都と江戸の食文化の違い(のみならず、色々と)に苦労しつつ成長していく様がつづられています。
その合間、合間にレシピが紹介されて。
我が家でもいくつか試したのですが、この季節に手っ取り早く出来るのがこれ。

焼き芋ならぬ、焼き柿。
4等分にした柿をグリル(当時は七輪でしょうが)で皮から焼く。
焦げ目が出来たら完成。
丁度、頂き物の柿があったので試してみたら、う~ん、美味しい。
e0156620_8125676.jpg

香りはまるで、焼き芋です。
熟した柿が苦手な人は向いてないけれど、表面の薄皮の下はとろ~り、ゼリー状に。
皮はぺろりと剥けるので、始めに外しても、スプーンでこそぎ落とすようにしても。

簡単デザート。どうぞお試しください。
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by eastyeast | 2011-11-18 08:12 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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