気まま 気まぐれ 天然酵母

やっぱり、干してあると・・・

火曜日にパスタ教室に行って来ました。
粉物って、本当にバリエーション豊かで面白い。

さて、忘れないうちに、復習しなくちゃ。
パスタマシーンがなくたって、本格パスタが楽しめます。

レッスンではポルチーニ茸を乾燥、フレッシュ共に使って風味豊かな一品に。
でも、きっと、博士はあまり、お気に召さないはず。だって、干したものって全体的にしいたけに食感が近くなるでしょ。
そう・・・私の周りでは有名ですが、博士はしいたけ、苦手なんです。
干してあっても、生のものも。

懐にも優しいえのき、しめじ、エリンギを使い、ポルチーニの風味の代わりにゴルゴンゾーラを使いました。
よっぽど、ブルーチーズの方が臭みがあると思うのですが、博士は調理されたチーズは好きなんだんぁ・・・
これがまた、ただ、カットしてクラッカーに載せたり、生ハムを添えたりしたものはお気に召さない様子。味覚はかなり、ストライクゾーンが狭いって言うか、難しい。

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こってり、濃厚な中に胡椒のぴりっと感を際立たせ。
ぶどうジュースなんだけど、今、流行のスパークリングを一緒に。

これで、完璧!のはずが、産地直送の宅配で届いたきのこを入れたら
「これ、しいたけっぽい食感。名前はナニ?」厳しい突込みが入り、エリンギってことにしておいた。
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by eastyeast | 2011-12-01 08:51 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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