気まま 気まぐれ 天然酵母

シュトーレン

久しぶりに古巣に帰る。
代官山の「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でシュトーレンの講習会に参加してきました。

弓田シェフは5年前と変わらず、お元気そう。
教室はあのころより使い勝手は良くなっているけど、「そうそう、この感じ」と懐かしく思いながら作業に励みました。

参加者は普段から、教室に見えている方と、私のようにうん年ぶりに参加しますという方が半々なのかな?初めてお会いするメンバーなのに、帰るときには「じゃぁ、また、来週」と言った連帯感が生まれてくるのがイル・プルーのいい所かも。

この日は楽しみにしていたシュトーレンと、シナモン味のロールケーキ。
ロールケーキといえば、堂島ロールに代表されるようなさっぱりふんわりとしたものが多いけれど(博士も、堂島ロール大好きだし)イル・プルーのはバタークリームを使ったフランスらしいしっかりとした味。好みが分かれるのですが、慣れてくるとバタークリームって美味しいんですよね。
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帰りに寄り道する気力も残ってないから、無駄遣いする心配もなし。
大きな荷物、中身はケーキだから揺らさないように気をつけて帰ります。
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by eastyeast | 2011-12-18 08:38 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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