気まま 気まぐれ 天然酵母

非常事態に備えて

3.11の後から、ずっと気になっていた防災関連グッズ。
実家には一応、それなりの用意があるのですが、点検なんてものは行っておらず、リュックを持ち上げてみたら、その重さに「こりゃ、非常時にはぎっくり腰だな」と笑えない冗談に暗闇で一人肩を揺らし。

中に入っていた乾パンはもちろん、とっくに賞味期限切れ。
「でも、非常食なんだから、悪くなってないでしょ」と何でも前向きの母の一言に勇気付けられ?缶を開けて中身をチェック。
確かに。油くさくもないし、しっけてもない。
「ま、いいか」とそのまま5年前に賞味期限を迎えてる残りの2缶をそのままリュックに戻して。
水またはお湯を注ぐと温かい五目御飯が出来るキャンピング用品は、試食と銘打って翌日の夕飯になっていた。さすがに、食卓に並べるときにはお茶碗によそったほうがいいかもしれない。

ヘルメットにいたっては、はしごがないと、届かない下駄箱最上段に収納。
明らかに「これ、いらないけど、捨てられない」扱い。
今、流行の「ときめくか、ときめかないか?ときめかないものは捨てましょう」の断舎利メソッドからすると廃棄組。
いや、いや、そういうことじゃないと自分を戒めつつ、かぶれるかどうか、一応チェック。
e0156620_10231589.jpg


いつでも、すぐ手に届く範囲にすべての非常グッズを配備。(食料品はそのうち、買い換えなきゃ)
それでもやっぱり、このリュック一式が役に立たないことを祈って。

姉がこの写真をFacebookに掲載した2,3日後、駅前で「消防団員募集」のティッシュが配布されていたらしい。
[PR]



by eastyeast | 2012-01-28 10:17 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧