気まま 気まぐれ 天然酵母

初めてシリーズ

今年に入って、初めて作ったもの。
べったら漬けにたくあん。

基本的に塩気の強いものは苦手なので漬物をそのまま食べることは無く、炒め物にしたり、鍋に入れたり。
それでも、The 日本っぽいものには惹かれて。
麹とか、酒粕とか、発酵物は時に実験気分で楽しんでいます。

べったら漬けは既に、実家に託して手元には無いので、今度はたくあん。
年末に寒さと日当たりの悪さ?を利用して干した大根を糠、塩、みかんやりんごの皮と一緒に漬け込むこと3週間。
e0156620_10322860.jpg

いい頃合ってのが全く分からない素人作業ですが・・・
完成しました。たくあん。
黄色くないのはくちなしを入れてないから。素朴なおばあちゃんたくあん。
e0156620_10324960.jpg

水洗いして食べてみたら。
しょっぱ~い!!相当、水に浸して塩抜きしないと。

道理で、母が高血圧になってきてるわけだ。
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by eastyeast | 2012-01-30 10:28 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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