気まま 気まぐれ 天然酵母

フレーフレー

Sapphireさんから頂いたマザーリーフ。
またの名を「葉から芽」

1枚の葉っぱを土の上においておくと、葉っぱの端から、次から次に新芽が伸びてくるんです。
本当に愛らしく、守ってあげたい!と思っていたはずなのですが、寒空の下、年を越したらさすがにご覧の通り。
南国育ちだもんね~東京の冬は厳しかった。
e0156620_1629337.jpg


軽く触れただけでぽろりと落ちてしまう葉っぱをむしりながら、よく、目を凝らしてみたら先端からは新芽が伸びてきてるじゃないですか。
部屋の中に入れ、毎日「がんばれ~」
箱根駅伝を見ながら、柏原君も頑張ってるよと励ましていたら(ここまで、追い込んだのは誰あろう。この私ですが)ご覧ください、直径1cmぐらいまで成長しました。
e0156620_16324024.jpg


そのせいなのか・・・1月の電気代は前年同月の倍。先月と比べても50%up
罪作りだね~
[PR]



by eastyeast | 2012-02-02 10:24 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧