気まま 気まぐれ 天然酵母

牡蠣

寒くなるとおいしいのが牡蠣。
夏でも、岩牡蠣はおいしいけど。

美味しい牡蠣の見分け方、教えてください。
だって、大粒がいいのか、小粒がいいのか。
身は全体的にテロォ~と恐ろしい形してるし。

この辺の牡蠣は生は無理なので、春菊の上に乗せて蒸しました。
e0156620_8495273.jpg

牡蠣の臭みが消え、春菊にはエキスが少し移って、いい感じ。
ポン酢をさっとかけ、頂きます。

うちの伯母は牡蠣が大好き。
でも、食べるとお腹を壊しちゃう。かわいそう・・・
そんな姿を見てるから、体調が悪いときには手を出さないようにしています。
日本人は牡蠣を消化する酵素が少ないから、当たりやすいなんて聞いたことがあるけれど。
どうなんでしょうね。
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by eastyeast | 2012-02-06 08:47 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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