気まま 気まぐれ 天然酵母

2月のレッスン 始まりました

1月のパイレッスンに続き、3月のクロワッサンに向け、2月が実は一番、ポイントが詰まってます。
折込パイの説明を2月にして、3月で実地訓練みたいな感じでイメージしていただくと分かりやすいかも。

さて、その2月のメニューは折込パイを使った「クーロンヌ・オ・プラリネ」
ある年代以上には懐かしいエンゼル型を使って焼き上げていきます。
ヘーゼルナッツのペーストと胡桃をパイ生地で包み込んだ甘くて、さくさくしたお菓子です。
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お食事にあわせて召し上がっていただくのが、玉ねぎと、ベーコンを練りこんだ生地をカイザーゼンメル型で、きれいな切込みを入れて仕上ます。
カイザーゼンメル???と首を傾げてるあなた!
去年も使ったよね~思い出して。

作業は黙々と続いて・・・
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パイが焼きあがる前にご試食です。
今回は宿題の生地がない成果、皆さん、晴れやかなお顔です?!
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ご参加ありがとうございました。
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by eastyeast | 2012-02-08 17:48 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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