気まま 気まぐれ 天然酵母

Viron

週末、博士と「フェルメールからのラブレター展」を見に渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムに。

数週間前にテレビでフェルメールの作品を修復する作業の特集をやっていて、ずっと気になっていたので。
フェルメールの作品は3点だったのですが、オランダ絵画を含め40作品ぐらいでしょうか。
ちょうどいいボリューム。

作品に感銘を受けたのはもちろんですが、こんな発見も。
「今も、昔もマニュアル本ってあるんだなぁ~」
17世紀頃から、個人の感情を伝える手紙、即ちラブレターが流通しだし、そのマニュアル本には
1.男性から女性への告白
2.女性から男性へお断りの返事
etc

帰りにVironに寄って、パテ・ド・カンパーニュとモンブランを買っていそいそと。
モンブランはアンジェリーナに匹敵する大きさと甘さ。
食べたぁ~!
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by eastyeast | 2012-02-15 10:23 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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