気まま 気まぐれ 天然酵母

今、流行の

塩麹。
すごいブームですよね。

かく言う、私は1年ほど前に本屋で平積みされていた麹の本を読んで、既に仕込んで・・・
まさか、ここまで話題になってるとは思わず、使い勝手も良く分からないまま。
その当時に仕込んだ塩麹を時々使ってるぐらいで。

麹は日本の発酵伝統の原点。
そのパワーを活用しないては無いでしょ~
といっても、なかなか、心を開いてくれない。

冬眠していた麹を揺り起こし、焼いてみました、麹カンパーニュ。
e0156620_12554062.jpg


パックマンだ。
風味は醤油。
日本人は醤油の香りがすると、安心するらしいです。
[PR]



by eastyeast | 2012-03-14 12:56 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧