気まま 気まぐれ 天然酵母

遅ればせながらの味噌仕込み

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今日もまた、強風警報!
ベランダのプランターを避難させ。あ〜、こんな小さな私の目にも、ゴミが飛び込んでくる。

塩麹人気で、例年より、味噌の仕込みが1ヶ月も遅れてしまいました。こんな生暖かい日に仕込んで大丈夫かな…かと言って、今更、冬の寒さが戻って来るのを待っていても無理な相談。

大鍋2個に、圧力鍋のフルセットで大豆を煮てる最中です。

仕上がり16Kgの予定。
今年は米麹と麦麹のミックスにしてみました。
完成は秋かな〜

その頃になったら、レッスンのメニューとは関係なく、豚汁が出て来るかもしれません。
お楽しみに〜
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by eastyeast | 2012-04-03 11:05 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
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