気まま 気まぐれ 天然酵母

XOジャン

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褒められるとすぐ、調子に乗っちゃうタイプ。ついでに、身の程をわきまえないから、更に悪い…

XOジャンを作ったら、実家での受けがよくって。再度、挑戦!
ところが、作ろうにも、干し貝柱なんてそうそう、家に転がってるわけもなく。

そうだ、I love 伊勢丹!
痒いところに手が届き過ぎます。もちろん、貝柱、売るほどありました。

まぁ、察しのいい方はお気づきかと思いますが、十分過ぎる貝柱を手に入れて。

丸一日、水で戻し、蒸してそして、香りが出るまで揚げ煮をし。調味料で味を染み込ませること1時間。
XOジャン、完成です。

香港インペリアルホテルのXOジャンが有名だけど、お高くて手が出なかったけれども、原材料費を考えると、実はお手頃なのかも…と思うのでした。

世の中、それなりに適正価格で動いてるんですね。
お勉強になりました。
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by eastyeast | 2012-04-25 17:42 | その他もろもろ

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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