気まま 気まぐれ 天然酵母

梅酵素 仕上げのてまえ

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月曜日に仕込んだ梅酵素。
大量の砂糖も溶けて、ドロドロした怪しい状態に。
一時期のフレッシュな柑橘類の香りはひけて、砂糖の濃厚な香りが漂っています。

これを一日かけて、ゆっくりとこすのですが、せっかちな私には、この時間をかけてというのが曲者。
しょっちゅう、覗いてはまだ、シロップが落ちない〜と、猿かに合戦の蟹といい勝負。

夜になっても終わらないなら、ザルをもう少し粗いのと交換しようかと思ってます。
完成まで、後一歩!
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by eastyeast | 2013-06-08 09:54

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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