気まま 気まぐれ 天然酵母

容赦無く

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今月ご紹介するお料理の一つ。
ペペロナータ
パプリカの皮を剥いた物と思っていただければいいのかな。

さて、パプリカの皮むきの方法は色々あるかと思いますが、私はコンロで表面黒焦げにして、つるりと。
どの位、焦がすんですか?と質問されるのですが。写真中央の丸焦げ物体、これがパプリカ。
中途半端はいけません!しっかりと焼いてください。そして、換気扇をお忘れなく。煙に反応して火災ベルがなっては困りますから。そして、火柱が上がることがありますので周りに燃えやすい物は置かないでください。当たり前過ぎますよね、こんな注意は。
そして、焼き立ては中に熱い蒸気が溜まってますのですぐに皮を剥かないで!必ず、粗熱が取れてからその後の作業を進めてください。
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by eastyeast | 2014-09-22 00:40 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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