気まま 気まぐれ 天然酵母

12月のレッスン ガレットデロワ

eastyeastではクリスマスを飛び越えて、12月のレッスンはお正月のフランス焼き菓子。
「ガレットデロワ」を作りました。
この焼き菓子、カトリック教会で1月6日食べられる宗教的意義を含んだお菓子なのですがそれよりも?そのゲーム的感覚が、日本では知られてる感じです。
つまり・・・王様ゲームっぽいのです。パイの中に隠れているフェーブと呼ばれる陶器の人形(もともとは豆だったのですが)の部分に当たった人がその日1日、王様のようにふるまっていいというものです。
e0156620_1014787.jpg
さて、レッスンで見事王様の位を仕留めたのは・・・トモちゃんです。
素敵な1日をお送りください。
フランスの焼き菓子に合わせ、この日のランチはフランス田舎料理のカスレでした。
野菜、お豆、そして、豚肉をゆっくり煮たものを召し上がっていただきました。
レッスンは予想以上にてんやわんやで、皆さん、ご協力ありがとうございました。

e0156620_101427100.jpg
[PR]



by eastyeast | 2008-12-07 10:14 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧