気まま 気まぐれ 天然酵母

味噌作り

子供のころから、粘土細工だけは得意で…
お教室にはピサの斜塔とも東京タワーとも思えるような作品があります。(作品???)でも、これ、大阪にあるPLタワーなんです。幼少期を大阪で過ごした名残がこんなところに。
今は小麦粉をねりねりと。

それが転じて、ここ数年のはまりものは味噌。
一昨年は博士の「作ってみたい」で新居における初味噌仕込み。でもね、実は我が家、ほとんど味噌を消費しません。なので、博士の実家の静岡と私の実家に仕上がった後はお任せ。
だけど、冬になると、無性に作りたくなる、お味噌です。
そして、今年も、作りました。だんだん、道具が本格的になり、とうとう電動ミンチを購入。
初めて味噌を作ったときにはフードプロセッサーすらなく、我が家で一番器用な姉に協力を要請し、すり鉢でちまちまと。
「自分へのご褒美だもんね。サンタさん、ありがとう~!」と鼻歌交じり。
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取扱説明書によると、「商品到着後、大根等で機械内にたまった油を取り除いてください」とありました。大根・・・無かったので渋々、ニンジンで代用したら。この後の大惨事。語るも涙。大根より、硬いニンジンは家庭用のミンチマシーンでは詰まるだけで。えらい目に遭いました。

そうは言いつつもやはり、ミンチマシーン様々。
田舎風味噌は来年の冬、そして、赤みそは再来年。
まだまだ、味噌の仕込み、間に合います。マシーン貸出いたしますよ~
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by eastyeast | 2008-12-10 22:55 | 美味しいもの

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
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◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

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