気まま 気まぐれ 天然酵母

カテゴリ:天然酵母のぱん教室( 266 )




11月レッスン

今年最後のレッスン。
お陰様で無事に楽しく行うことが出来ました。
e0156620_17490960.jpg

幸せなサプライズ発表もあり。嬉しいなぁ〜

e0156620_17491040.jpg

久しぶりに会いに来てくださった生徒さんもいらっしゃって。プチ同窓会気分(笑)

来年も細々、お付き合いよろしくお願いします。
[PR]



by eastyeast | 2016-11-29 17:46 | 天然酵母のぱん教室

いろいろ試作中

e0156620_2011779.jpg
作ってみたいパンって・・・なんだろう?
私が初めて挑戦したパンは、なぜか北欧のレシピを元にしたもので。
多分、合っていたんだと思うのだけど、当時の私には「こんな固いパン、あり得ない。レシピ通りだったのに。」と残念な結果に。

今は日本に居ながらにして、色んな国のパンを食べることができるので、本当に楽しい~
でも、静岡に引っ越してきたら、意外にもスモークサーモンが見つからない。探すところ、間違えてるのかな。
e0156620_2054939.jpg
[PR]



by eastyeast | 2016-10-21 10:59 | 天然酵母のぱん教室

10月のレッスン

10月になり、秋の陽気だったり、夏に戻ってしまったり。
それでも、朝晩の冷え込みはもう、秋ですよね~

今月のレッスンは天気に恵まれて発酵も順調。
寒くなってくると内心ドキドキ、膨らまなかったらどうしようと気をもんでいます。
e0156620_2013378.jpg
e0156620_20131592.jpg


年内は11月で終了です。
シュトーレンの受注も承ります。詳細はまた、後日⁈
[PR]



by eastyeast | 2016-10-21 10:09 | 天然酵母のぱん教室

お久しぶり過ぎて

ブログもFacebookもちょっと、だいぶ?ご無沙汰しています。
あまりに久しぶり過ぎて、いつの間にやらあらゆることから強制ログアウトされていてIDやらパスワードやら忘却の彼方へ。

9月末に今年2度目の引っ越しをして、やっと段ボール生活から脱出。
その間も、レッスンにご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
e0156620_1858648.jpg

静岡でもレッスンを開催出来るようメニューを考えたり、集客方法を悩んでみたり。
その前に?美容院探しをしないと。やまんばと間違えられてしまいそうです…
[PR]



by eastyeast | 2016-10-20 13:53 | 天然酵母のぱん教室

6月レッスン

梅雨らしい天気が続き、やっぱり四季は巡るもの〜と実感。
東京より一足先に天気は崩れ、西から雲が流れていくのを身をもって感じてます。

怒涛の東京滞在中にレッスンにご参加くださった皆様、本当にありがとうございます。
e0156620_12504102.jpg

e0156620_12504195.jpg

しばし、夏休みでお会い出来ない方もいらっしゃっいますが、また秋にお会いするのを楽しみにしてます。
[PR]



by eastyeast | 2016-06-29 12:46 | 天然酵母のぱん教室

レッスンですが…

食に詳しいというよりも、それを仕事にされてる方々にレッスンをするのはとても緊張します。教えるというより、私が教えていただくことの方が多いぐらい。ありがたい〜!
e0156620_17153261.jpg

至らないことも多々ありますがよろしくお願いします。
ご参加ありがとうございます。
[PR]



by eastyeast | 2016-05-23 17:13 | 天然酵母のぱん教室

5月レッスン

今月はバタバタしていて、レッスン開催日も限られていたのにご参加いただいた仲良しメンバー。
e0156620_10352892.jpg

ありがとうございました!
e0156620_10352891.jpg

ベーグルを茹でながら上手に役割分担してもらい、ぴったりのタイミングでランチスタート。
e0156620_10352841.jpg

ベーグルは茹でる作業があるので、何となくハラハラしていたのですが、無事に完成。
e0156620_10352827.jpg

来月もお待ちしています。
[PR]



by eastyeast | 2016-05-22 10:31 | 天然酵母のぱん教室

早々とレッスン終了

今月は引っ越しの用意もあり、この週末でレッスン終了です。
e0156620_19431757.jpg

ご参加ありがとうございました。
話題は美味しいお弁当作り。これから暑くなると美味しさもさる事ながら、雑菌の繁殖を抑えることもポイントに。

e0156620_19431824.jpg

小さな宇宙人かと思いきや。母の最近の趣味?キノコ類はカピカピに。
[PR]



by eastyeast | 2016-04-17 19:33 | 天然酵母のぱん教室

食べ放題ショートブレッド

e0156620_10350626.jpg

6月レッスンのおまけレシピ。
ショートブレッドの試作中。
きゃー、バターどーん!砂糖バサッ❗️

ミルクティーを添えて。
博士、野菜スティックじゃないからパクパク食べないでね。
[PR]



by eastyeast | 2016-04-16 10:32 | 天然酵母のぱん教室

可愛いお客様

今日も元気なレッスンでした。
昨年秋に仕込んだ味噌開き。それぞれ自慢の手前味噌を持参してもらいました。
e0156620_18483302.jpg

みんなの笑顔にパワーをもらいました!
e0156620_18483408.jpg


今年最後の桜かな?
e0156620_18483478.jpg


[PR]



by eastyeast | 2016-04-09 18:43 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
プロフィールを見る
画像一覧

Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

最新の記事

11月レッスン
at 2016-11-29 17:46
もつ鍋
at 2016-11-12 14:25
初冠雪
at 2016-10-27 10:50
シュトーレン 注文受付中
at 2016-10-23 11:49
いろいろ試作中
at 2016-10-21 10:59

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧