気まま 気まぐれ 天然酵母

カテゴリ:天然酵母のぱん教室( 266 )




今月のレッスン始まりました

今日の桜で東京のお花見も終了ですね。
咲いてる時はあんなに注目を集めてたのに、葉っぱが茂ると誰も見上げない。

今月はオリーブとチーズを巻き込んだややおつまみ寄りのパンをご紹介します。
お昼に召し上がっていただくモヤシのヒゲを取ってもらってますが…約1名、ヒゲではなく芽?を切り取りヒゲはボーボー(笑)ダメじゃない〜!
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ご参加ありがとうございました。
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裏に控えてた看板犬のくまこも、またのお越しをお待ちしています。
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by eastyeast | 2016-04-07 13:58 | 天然酵母のぱん教室

3月週末レッスン

イースターエッグをプレゼントすると必ず聞かれるのが
「イースターって、いつなんですか?」

えっと・・・
今年のイースターは昨日でした。
「春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日」がイースターなんですって。
なので、その年によって変わってくるし、1か月近く違うこともあるそうです。
日本の祝日も第3月曜日とか、流動的なものも増えてきてますが昭和生まれとしては
びしっと「○月○日」としてもらった方が間違えなくていいかも。

さて、そのイースターに掛かる週末、レッスン開催されました。
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暖かいのか、肌寒いのか。着るものに困る天気の中、ご参加いただきありがとうございました。
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by eastyeast | 2016-03-28 13:18 | 天然酵母のぱん教室

3月レッスン

春がやって来てまた冬に逆戻り?
板橋マダムズは天気に関係なく、本当、皆さん明るい!太陽がまとまって我が家にやって来たようなパワー。

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手際よくテーブルセッティングを済ませたら、後はマシンガントーク!レシピの説明を端折っても怒られないけど会話を遮るとダメだしされそうです。
今月もご参加ありがとうござきました。
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by eastyeast | 2016-03-10 22:20 | 天然酵母のぱん教室

玄関から春がやって来る

ご近所の素敵なお花屋さんにお願いしてミモザのリースを作ってもらいました。
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元気が湧き出る黄色!
皆様のお越しをお待ちしてます。
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by eastyeast | 2016-03-06 20:41 | 天然酵母のぱん教室

3月のレッスン始まりました

ご無沙汰しています。
まだ?東京で頑張っておりますよ〜

さて、今月のレッスン、始まりました。
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なにやら楽しげに共同作業。あれ?こんなに大事だったかな、ホットビスケットを作るの。みんなが楽しそうだからそれが一番。
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笑顔で溢れるレッスンでした。ご参加ありがとうございました。
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by eastyeast | 2016-03-05 21:11 | 天然酵母のぱん教室

クロワッサン・エクササイズ?

今月3回目のクロワッサンレッスン。
メンバーによって、仕上がりに個性が現れるのが面白い〜!

こちらのメンバーは麺棒を使ってツボ押ししながら伸ばして行く作戦?
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苦戦しながらも最後には見たことのあるクロワッサンの形に落ち着きました。
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ご参加ありがとうございました。
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by eastyeast | 2016-02-17 15:54 | 天然酵母のぱん教室

クロワッサンレッスン

毎年、この時期になるとクロワッサンのレッスン開催。
理由はバターが溶け出さない温度を無理なく作ることが出来るから。つまり、暖房控え目。
でも、バターが溶け出さないということは、スムーズに均一に伸ばすためにちょっとコツ?力?が必要に。
本当なら、バターが自然に伸びてくれる夏がオススメなのかもと思いつつ。

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国生さゆりのバレンタインデーキッス♪が頭の中を回ってる〜
ご参加ありがとうございました。
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by eastyeast | 2016-02-14 10:02 | 天然酵母のぱん教室

2月レッスン 始まってます

ぬる〜い、外は。
でも、部屋にこもりっぱなしの私は背中にホカロン。それでも、寒いの。
お迎えした皆さんに、「今日は暖かいですね」と挨拶されて頷いてみたものの実感なし(笑)。

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そろそろ花粉症ですかね。
泥まみれの幼少期を過ごした私はありがたい事にアレルギーと縁がなく。
何でも早期予防が大切だとか。お心当たりの方、お大事に。

ご参加ありがとうございました。
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by eastyeast | 2016-02-13 19:32 | 天然酵母のぱん教室

1月最後のレッスン

あれ?もう、2月。
年越しした後、一気にひと月、過ぎました。

1月最後は可愛いお二方をお迎えしてのレッスン。
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雪になるかも〜と心配していたのですが、日頃の行い?思ったより寒くなくて良かった。

さて、2月は寒い時期恒例のクロワッサン。
お待ちしております。

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by eastyeast | 2016-02-01 16:33 | 天然酵母のぱん教室

板橋マダムズ

先日、マダムズレッスンを開催。
主婦歴の長いメンバーなので、私がお教えすることなんてほとんど無く。皆様、おしゃべりしにいらしてて(笑)
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余裕の笑顔です。

次回もよろしくお願いします。
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by eastyeast | 2016-01-30 09:10 | 天然酵母のぱん教室

天然酵母のパン教室で起こる あんなこと、こんなこと
by eastyeast
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Profile

◆店主ことmakiko

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子本科、卒業研究課程を終了。

天然酵母を使ったパンとお菓子教室 eastyeastを東京都中野区東中野の一軒家で開催しています!

レッスンのお申し込み&お問い合わせはこちらまでお願いします。
貸切レッスン(3名様以上でお申し込みください)も承っております。
メール eastyeast2016(a)excite.co.jp
(a)を@に変えてお送りください。

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